Главная
"Вы звали меня, и я пришёл к вам на помощь. Теперь не бойтесь!"

23 мая Крапивенский  храм, центральный придел которого освящен в 1889 году  в память о перенесении мощей  святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град, праздновал свой престольный праздник.

 Какое событие хранит церковное предание в этом празднике?

«В 1087 году, - повествует книга «Святитель Николай чудотворец», вышедшая в 2013 году в издательстве московского Сретенского монастыря ― при царе греческом и самодержце Константина-града Алексее I Комнине (1081-1118) и патриархе Николае III Грамматике  (1083-1111), в лето русских князей христолюбивого и великого князя Всеволода в Киеве (1078-1093) и благородного сына его Владимира в Чернигове (1078-1094), святитель Христов Николай явился во сне одному честному и благоговейному священнику апулийского города Бара, бывшего двести лет средоточием греческой власти в Италии и только незадолго перед тем покорившегося норманнам. «Пойди и скажи клиру и народу, - повелел явившийся святитель священнику, - чтобы они взяли из Мир Ликийских мощи мои и перенесли в здешний город; ибо Господу неугодно, чтобы я оставался там в пустыне»...

47 барийцев на трёх кораблях отправились за мощами, достигли берегов Ликии, остановились в Андриаке, пристани города Миры. Четыре монаха, охраняли мощи святителя. Юноша Матфий вскрыл молотком мраморную плиту помоста ― под ним находилась рака, полная святой влаги, которая благоухала. Пришедшие за мощами увидели в  этом волю святого угодника.  Нелегко пришлось в пути барийским жителям, которых испытали и морские волны, и духовные искушения.

Одному из путешественников в пути в глубоком сне явился святитель Николай и сказал: «Не бойтесь, я с вами!»... «Лишь только прибыли мощи мощи святого Угодника в Бар-град, так от них потекли многочисленные исцеления. Всякие недужные ― хромые, слепые, глухие, бесноватые  - через прикосновение к святыне получали исцеление».

В Бар-град прибыл Папа Урбан II, и при нём мощи Угодника были установлены в новосозданной в 1089 году церкви святителя Николая. Мощи святителя и по сию пору находятся в нижней её части под престолом, по воле самого угодника Божия, явившегося  во сне благочестивому монаху.

Святитель Николай в Крапивно

В субботний день 23 мая в Крапивно (ныне в деревне, а в дальние времена - погосте и в селе на пути из варяг в греки) было необычно людно. Зиму здесь пока коротают два-три человека, зато ближе к лету становится заметно поголосистей.

Но даже не сезонные садовые труды в этот день собирают на маленькой сельской площади жителей и гостей, которые, на самом деле, тоже земляки или принадлежат к родове выходцев из Крапивна. Оживает старинный погост вместе с храмом. Уже не тянет холодом из оконных проемов барабана под центральным куполом, обнадёживающе вознеслись и призывно сияют в любую погоду и в любое время года кресты. Уже можно войти в храм, чтобы и акафист почитать, и литию отслужить по своим усопшим и похороненным на крапивенских кладбищах (здесь их два), и у икон помолиться. Иконы, хотя и самого простого заводского исполнения, купленные, в общем-то, на деньги пенсионеров, однако, святые, изображенные на них, любимы народом и памятны с детства.

 Степенно тянутся в праздничный день к храму молодёжь, люди среднего возраста, бабушки с внуками осторожно приступают к паперти, с помощью близких взбираются на неё, с почтением знаменуются крестным знамением, по деревянному полу неторопливо обходят иконы, что-то шепчут, замирая перед ними, вглядываются в лики Бога-Отца, ангелов и херувимов, сохранившиеся-таки под самым куполом. Затем разбирают свечи, пишут записочки о здравии, упокоении, встают в очередь на исповедь. Отцы священники и диакон становятся перед Престолом Божиим на молитву ― момент всегда волнующий... Всё как сто лет назад... «Помилуй нас, Господи» - звучит под сводами храма прошение священника.

У многих участников праздника с этим храмом связаны свои особые воспоминания. Чьи-то предки упомянуты в церковной «Метрической книге церкви Св. Николая чудотворца села Кропивно». А некоторые из бабушек и даже их земляки помоложе, были свидетелями того, как церкви был нанесен самый тяжёлый удар. Не столь уж и давно, в 60-е годы прошлого века. Приехали люди, вынесли иконы, сняли колокола, заперли двери. Думали, навечно. Вспоминают здесь: деревенские стояли на коленях, молили не увозить святыни... Только жило предание, что храм непременно воскреснет. Не может святыня под спудом быть! А раз храм оживёт, вернутся в него и святыни, и священнослужители.

... У посетивших храм Николая чудотворца в Крапивно в этот день была уникальная возможность увидеть и услышать (как в самой глубокой древности) происходящее в непосредственно в глубине Святого Алтаря во время Божественной Литургии. Отсутствие иконостаса даёт возможность стоящим в трапезной части храма ощутить радостное чувство единения с предстоящими в алтаре, что было характерно в эпоху первохристиан.

Как и ранее, в этот праздник, прихожане Крестным ходом обошли храм, особо помолившись у могил священников, упокоенных у алтарной апсиды. А после завершения богослужения их ждало лёгкое угощение за общим столом, ставшее уже традицией.

 За чаем прихожане Никольского храма поблагодарили протоиерея Василия Лупакова, благочинного Гдовского благочиннического округа Псковской епархии, настоятеля храма в честь святого Димитрия Солунского и иконы Богоматери Державной и иерея Василия Бойко, настоятеля прибужского храма Преображения Господня - за возможность сердечно молиться за Божественной Литургией в такой праздник в именитом храме, которому, конечно же, ещё предстоит обрести и свою историю, и своё былое благолепие. Расходились-разъезжались от церкви в радостной уверенности в скорых встречах за следующим богослужением.

А череда праздников не заставляет себя ждать. Впереди ― Троицкая родительская суббота (30 мая), День Святой Троицы, Пятидесятница (31 мая), День Святаго Духа (1 июня), Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (7 июля) ― особо чтимый в крапивенской церкви, поскольку один из трёх престолов посвящён этому событию. О текущих событиях жизни храма в Крапивно можно теперь узнавать в действующей интернет-странице krapivno.orthodoxy.ru

 

Раиса Ильина

30 мая 2015 года

 
ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ