Главная arrow Статьи и публикации
Статьи и публикации
Ищем информацию о церковных активистах церкви Святителя Николая в Крапивно

Мы пытаемся восстановить историю церкви Святителя  Николая в Крапивно. В Псковском архиве нашлись списки церковных активистов. Мы публикуем их и просим всех, кому знакомы эти имена откликнуться. Может быть в вашей семье есть воспоминания  о селе и храме в этот период, возможно  сохранились старые фотографии, которые расскажут о жизни села, в том числе и церковной жизни, о людях, традициях…

Списки членов церковной двадцатки Никольской церкви с.Крапивно, исполнительного органа и ревизионной комиссии на 01.01.1959г.

1. Кудрявцева Евдокия Егоровна

2. Баринов Иван Михайлович

3. Иванов Фёдор Иванович

4. Орлов Сергей Фёдорович

5. Валетова Елена Васильевна

6. Бажанов Михаил Сергеевич

7. Филатов Григорий Иванович

8. Яковлев Алексей Яковлевич

9. Силантьева Клавдия Андреевна

10. Воробьёва Александра Егоровна

11. Агафонов Николай Агафонович

12. Алексеева Елена Егоровна

13. Фарнев Василий Никитич

14. Фарнев Михаил Никитич

15. Принцев Михаил Васильевич

16. Королькова Татьяна Алексеевна

17. Арсентьев Степан Фёдорович

18. Андреева Меланья Андреевна

19. Кононова Мария Петровна

20. Петров Фёдор Петрович

 

Исполнительный орган

1. Бажанов Михаил Васильевич - староста

2. Принцев Михаил Васильевич

3. Валетова Елена Васильевна

4. Воробьёва Александра Егоровна

 

Ревизионная комиссия

1. Иванов Фёдор Иванович - председатель

2. Орлов Сергей Фёдорович

3. Силантьева Клавдия Андреевна

 
Богослужение 12 сентября 2015 года

12 сентября -  день памяти Святого Александра Невского. В нашем храме был предел, посвященный А. Невскому и мы решили возобновить традицию богослужений в это день.  Также была отслужена панихида по отцу Александру - последнему настоятелю церкви, могилу которого нашли возле храма.

Служба 12 сентября 

Продолжение...
 
Возрожденная из небытия

В прошлом номере «Гдовской зари» с удовольствием прочла о возрождающемся празднике в д. Новые Дубяги. Право слово, радостное событие! К сожалению, формат статьи не позволил автору углубиться в историю церкви. Да и такая задача не стояла перед ним. Осталось много интересных исторических фактов о том, как в 19-м веке возводился храм, какие трудности были на его пути в 20-м, и огромной роли архимандрита Льва Дмитроченко в его восстановлении. Сегодня, в годовщину смерти священника, хотелось бы восполнить этот пробел.

Если начать с истории возведения храма, то сразу напрашивается вопрос: если церковь построена в честь введения во храм Пресвятой Богородицы, то почему престольный праздник  деревня отмечает в Ильин день? Ответ довольно простой, но для тех, кто знает историю. А ведает её диакон Андрей Осипов и его мать Л. Б. Осипова, которая в середине 90-х провела немало времени в псковских архивах, по крупицам собирая сведения о церкви и традициях деревни. Уникальный материал был опубликован в «Гдовской заре» в 1998году. Этот год был знаменательным для храма: исполнилось 100 лет со дня его постройки.

Первая церковь в Дубягах семнадцатого века была деревянная, но просуществовала она не менее ста лет. Примечательна она была пятью колоколами, из них один был перевезен из Ореховых Дубяг весом 12 пудов, отлитый в ещё в 16-м веке. Ко второй половине 19-го века церковь совсем обветшала. В 1881году было принято решение: строить каменную. Нашли залежи глины,пригодной для изготовления кирпича.  Деньги собирали всем миром—от одного до пяти рублей с каждого двора.. В приходе насчитывалось 300 дворов и  более двух с половиной тысяч  мужчин и женщин.  Были, конечно, и пожертвования более состоятельных людей. Но денег катастрофически не хватало. Стройка затормозилась на 10 лет.

Продолжение...
 
"Вы звали меня, и я пришёл к вам на помощь. Теперь не бойтесь!"

23 мая Крапивенский  храм, центральный придел которого освящен в 1889 году  в память о перенесении мощей  святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град, праздновал свой престольный праздник.

 Какое событие хранит церковное предание в этом празднике?

«В 1087 году, - повествует книга «Святитель Николай чудотворец», вышедшая в 2013 году в издательстве московского Сретенского монастыря ― при царе греческом и самодержце Константина-града Алексее I Комнине (1081-1118) и патриархе Николае III Грамматике  (1083-1111), в лето русских князей христолюбивого и великого князя Всеволода в Киеве (1078-1093) и благородного сына его Владимира в Чернигове (1078-1094), святитель Христов Николай явился во сне одному честному и благоговейному священнику апулийского города Бара, бывшего двести лет средоточием греческой власти в Италии и только незадолго перед тем покорившегося норманнам. «Пойди и скажи клиру и народу, - повелел явившийся святитель священнику, - чтобы они взяли из Мир Ликийских мощи мои и перенесли в здешний город; ибо Господу неугодно, чтобы я оставался там в пустыне»...

47 барийцев на трёх кораблях отправились за мощами, достигли берегов Ликии, остановились в Андриаке, пристани города Миры. Четыре монаха, охраняли мощи святителя. Юноша Матфий вскрыл молотком мраморную плиту помоста ― под ним находилась рака, полная святой влаги, которая благоухала. Пришедшие за мощами увидели в  этом волю святого угодника.  Нелегко пришлось в пути барийским жителям, которых испытали и морские волны, и духовные искушения.

Одному из путешественников в пути в глубоком сне явился святитель Николай и сказал: «Не бойтесь, я с вами!»... «Лишь только прибыли мощи мощи святого Угодника в Бар-град, так от них потекли многочисленные исцеления. Всякие недужные ― хромые, слепые, глухие, бесноватые  - через прикосновение к святыне получали исцеление».

В Бар-град прибыл Папа Урбан II, и при нём мощи Угодника были установлены в новосозданной в 1089 году церкви святителя Николая. Мощи святителя и по сию пору находятся в нижней её части под престолом, по воле самого угодника Божия, явившегося  во сне благочестивому монаху.

Продолжение...
 
ВОССТАНАВЛИВАЕМ ХРАМ - ВОССТАНАВЛИВАЕМ ДУШУ!
В деревне Крапивно, в храме святителя Николая чудотворца снова звучит молитва...

"ЦЕРКОВЬ НЕ БРЁВНАХ, А В РЁБРАХ". И ВСЁ ЖЕ...

Русская пословица отразила смысл существования зданий, в которых народ собирается для совместной молитвы, для совершения Божественной Литургии.  Только в шестидесятые годы прошлого столетия покинули люди Свято-Никольский  храм в Крапивно. Казалось, невозвратно покинули. Казалось, навсегда прервалась молитва, склонились кресты куполов, растеряв позолоту. Замолчали и исчезли колокола, под звон которых текла жизнь окрестных деревень. (Ходит молва, что те колокола были увезены верующими в предчувствии закрытия церкви. И, значит, есть надежда, что они будут вновь обретены. Как и иконы, паникадила, купель Святого Крещения).
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 13